Назад

Биография и описание подвига Героя России капитана

Нестеренко Юрия Ивановича, выпускника 1985 года 2 рота Орджоникидзевского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища

им. Маршала Советского Союза А.И. Еременко

Родился 1 марта 1964 года в городе Дрездене Германской Демократической Республики в семье военнослужащего, кадрового офицера Советской Армии. Русский. Много поездил он в детстве по местам службы отца. В 1972 году поступил в первый класс Таганрогской средней школы № 25, но уже в октябре 1972-го семья выехала в Венгрию отца перевели в Южную группу советских войск. В Венгрии учился в школе № 74 города Хаймашкер, а с 1976 года в Бесланской 109-й железнодорожной школе.

Осетия и стала последним местом жительства Юрия Нестеренко, его родным домом. Здесь, в Беслане, после четверть векового кочевания по армейским гарнизонам Союза и зарубежья поселился с семьей его отец. Здесь в 1981 году Юра окончил 10 классов. Выдержал конкурсные экзамены и поступил в Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза А. И. Еременко.

В 1985 году окончил училище в звании лейтенанта. Дальнейшую службу проходил в составе Группы советских войск в Германии. В 1991 году переведен в Закарпатский военный округ в город Черновцы командиром роты учебного батальона.

В комсомоле – с 1979 года, в Коммунистической партии – с 1987 года.

В 1992 году, с развалом СССР и деструктурными явлениями в армии, ему предложили остаться в Украинской армии... Он сказал, что присягу принимал на верность Советской Армииу и уехал из Украины. Попросился в Уральский военный округ. Служил в Екатеринбурге.

В декабре 1994 года Юрий Нестеренко сопровождал боевую технику для нашего Владикавказского 503-го мотострелкового полка. Прибежал домой лишь на несколько часов.

С поля боя он прислал и свое последнее письмо. Оно написано за считанные часы до той роковой битвы... 15 марта.

...В Чечню 324-й мотострелковый полк прибыл 16 января 1995 года. Развернув боевые порядки, ударил в южном направлении по ничего не ожидавшему противнику. Сметая на своем пути заслоны боевиков, громя их тылы, мотострелки вышли к селению Чечен-Аул, расположенному на левом берегу реки Аргун. Река эта для военной техники в большинстве своем непроходима. За овладение мостами шли наиболее ожесточенные бои. Здесь же, под Чечен-Аулом, и приняли уральцы свой самый кровавый бой.

Полк понес большие потери. Отлично подготовленная боевиками оборона по крутому берегу реки заставила замолчать нашу артиллерию, и приходилось брать чеченские опорные пункты лишь пехоте, которая пересекала сотни метров открытой местности под перекрестным губительным огнем.

Бой начался затемно. Первой в атаку ушла развед рота, но была тут же прижата к земле ураганным свинцовым «дождем». За первые десять минут боя все офицеры-разведчики были или убиты, или ранены.  Подразделение потеряло управление.

К тому времени рота капитана Нестеренко тоже вела бой.

С командного пункта полка поступил приказ принять командование разведкой.

Через некоторое время по радиостанции на командном пункте прозвучал Юрин голос: «Командование принял»...

Из наградного листа:

...Капитан Нестеренко с 1-м мотострелковым взводом своей роты нанес удар во фланг противнику и выбил его с хорошо укрепленной позиции, подавив основные огневые точки. Дудаевцы вынуждены были отойти. Благодаря смелым и решительным действиям офицера был занят важный рубеж, и это предопределило исход боя.

15 марта 1995 года командир мотострелковой роты 324-го мотострелкового полка капитан Юрий Нестеренко с одним из взводов роты нанес удар во фланг противнику и выбил его с укрепленных позиций, подавив при этом основные огневые точки.

В ходе боя БМП капитана Нестеренко получила повреждение. Командир роты был ранен, но машины не покинул, а продолжал вести огонь и управлять подразделением. После попадания второй гранаты в БМП Нестеренко получил еще одно ранение, но поле боя покинуть отказался и занял огневую позицию в окопе. Получив медицинскую помощь, в пешем порядке повел роту в атаку и захватил вторую линию обороны боевиков. Управляя ротой по радиостанции, грамотно распределил силы и средства. Правильно корректируя огонь подразделения, сковал огневые средства боевиков на себе и, прочно удерживая позицию, открыл остальным подразделениям батальона путь к наступлению. В ходе контратаки дудаевцы открыли кинжальный огонь из крупнокалиберного пулемета НСВТ и прижали к земле личный состав второго мото­стрелкового взвода. Дважды раненный капитан Нестеренко с тремя бойцами бросился на выручку подчиненным. Огнем из автомата и гранатами уничтожил пулеметный расчет дудаевцев, но от взрыва гранаты получил множественные осколочные ранения. Смертельно раненный командир скончался по пути в госпиталь. Благодаря личному мужеству, проявленной инициативе, самоотверженности и решительным действиям капитана Нестеренко Ю. И., умелой организации боя и управления огнем подразделения, батальон выполнил поставленную задачу с минимальными потерями, был спасен личный состав разведывательной роты, против­ник понес большие потери...

В настоящее время в музее Екатеринбурга находится пробитая осколком титановая пластина 10x10 сантиметров от бронежилета капитана Нестеренко Ю.И.

Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 1995 года № 1059 за мужество и героизм, самоотверженные, решительные действия, проявленные при выполнении специального задания, капитану Нестеренко Юрию Ивановичу присвоено звание Героя России посмертно.

Награжден медалью «За отвагу».

Похоронен во Владикавказе на Аллее Славы