Бондаренко А.А.

Назад

БОНДАРЕНКО АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

(1963-1996)

«…Действуя решительно и смело, спасая от гибели своих подчиненных и товарищей, майор Бондаренко А.А.  получил огневое ранение в грудь и скончался на поле боя, проявив мужество и отвагу…»

Майор. Начальник штаба – заместитель командира 529-го отдельного мотострелкового батальона (на БМП) 131-й отдельной мотострелковой бригады

Русский. Родился в 1963г. в г. Орджоникидзе Республики Северная Осетия в семье военнослужащего. В 1981г. окончил 10 кл. СШ № 17 г. Майкопа Республики Адыгея. Женат. Растет сын Александр.

В ВС РФ призван в 1981г. в связи с поступлением (добровольно) в Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище, которое он окончи в 1985 г.

Погиб в бою 21.05.1996 г. при взятии н. п. Бамут, Чеченской Республики.

Похоронен на сельском кладбище совхоза № 8 Майкопского р-на Республики Адыгея.

Награжден медалью Суворова, Указ Президента РФ № 1205 от 01.12.1995г. орденом «За военные  заслуги» (посмертно), Указ Президента РФ № 1433 о 13.10.1996г., орденом «Мужества», Указ Президента РФ № 157 от 13.09.1997г. (посмертно).

На здании средней школы № 17 установлена мемориальная доска в память о герое. О том, как служил Андрей, красноречиво говорят вы­держки из характеристик на него, разного периода.

Орджоникидзевское высшее общественное командное училище Андрей закончил успешно в 1985 году с выводом, который утвердил начальник училища Герой Советского Союза генерал-лейтенант В. Ульянов:

«...Достоин выпуска из училища с присвоением первого офицерского звания ЛЕЙТЕНАНТ и назначе­ния на должность командира мотострелкового взвода на БМП» 19.07.1985 г.

24.08.1989 г. командир роты К. Н. Макарук аттес­тует, уже старшего лейтенанта А. А. Бондаренко, делая вывод:

«...По своим морально-деловым качествам достоин выдвижения на должность командира роты».

29.08.1994 г. командир 131 отдельной мотострелковой бригады полковник Савин Иван Алексеевич, ходатайствуя о назначении капитана Бондаренко А. А. на должность начальника штаба отдельного мотострелкового батальона, дает ему следующую характеристику:

«.. к выполнению служебных обязанностей отно­сится добросовестно, проявляя разумную инициа­тиву. Поставленные задачи выполняет в срок, с хорошим качеством, подходя творчески к делу. При работе с подчиненными проявляет чуткость, такт, заботится о них, вникает в нужды и за­просы. Работоспособен. Трудолюбив.

В общении корректен, по характеру спокоен и вы­держан. Пользуется заслуженным авторитетом у подчиненных и сослуживцев. Честен, общителен...

И, наконец, выдержки из боевых характеристик:

Март 1995г. «Выполняя Постановление Правительства Российской Федерации от 9.12.1994г. по разору­жению незаконных вооруженных формирований в Че­ченской Республике в составе 131 отдельной мо­тострелковой бригады на Северном направлении города Грозного в районе железнодорожного вок­зала, при исполнении воинского долга по защите безопасности Российской Федерации и ее государ­ственных интересов, проявил стойкость и муже­ство. Действуя в составе сводного батальона, неоднократно лично обеспечивал отражение напа­дения на блок-посты № 4 и 5. Смелыми и реши­тельными действиями атаки были отбиты.

Вывод: За мужество и отвагу достоин награждения меда­лью «За отвагу».

Май 1996г. «... 21 мая 1996г. Майор Бондаренко А. А., возглавляя штурмовой отряд у населенного пункта Бамут, продвигаясь в направлении высоты, был обстрелян группой боевиков. Оказавшись в слож­ных условиях, начальник штаба мотострелкового батальона, оценив ситуацию, под ожесточенным огнем противника умелыми действиями подавил три огневых точки противника и, рискуя жизнью, вы­вел штурмовой отряд с наименьшими потерями.

Вновь вступив в бой с боевиками, действовал решительно и смело. Благодаря правильной расстановке сил и средств батальона, умелому управлению огнем, противник был рассеян и понес большие потери. Поставленная боевая задача батальоном была выполнена.

Однако, действуя решительно и смело, спасая от гибели своих подчиненных и товарищей, майор Бондаренко Андрей Александрович получил огневое ранение в грудь и скончался на поле боя…

За мужество и отвагу, смелые  и решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, достоин награждения орденом «Мужества».

Командир 131 отдельной мотострелковой бригады

подполковник               п/п                А.Караогланян