Наш взвод

 


 

Назад

 

 

                                             

Хочу представить наш 1 взвод 2 роты.

Пусть строгий читатель не сердится – это самая большая глава в книге. Ведь наша жизнь не шла сама  по себе, а делали её мы, взвод.

            У нас в училище с приходом Героя Советского Союза генерал-лейтенанта В.А.Ульянова  была введена интересная традиция – создавать кадетские роты, по одной на курсе.

            Возможно, делалось это в расчёте на высокие показатели в учёбе, что, пожалуй, оправдывалось. Но был однозначный проигрыш в дисциплине. Поэтому мы ещё застали кадетскую роту на выпускном курсе и на курсе, на год старше нашего. Правда, роты были основательно разбавлены курсантами, прошедшими службу в войсках и пришедшими после школ.

            У нас на курсе было принято решение формировать по одному кадетскому взводу в каждой роте, и так сложилось, что в нашей роте взвод продержался почти в изначальном составе, а в 1 и 3 роте народ несколько подразбавили.

            Во взводе представлены были практически все Суворовские училища страны.

            Много было калининских кадет, прибыла большая группа уссурийцев, московские кадеты прибыли практически сложившимся коллективом, минские кадеты приехали дружной компанией, оживившей взвод на период формирования. По одному человеку было из Киева, Казани и Свердловска. Был одно время и ленинградский кадет – Витька Карпунин, потом перевёлся в 3 роту.

            Исторически сложилось, что в кадетках за два года человек не только обрастает друзьями, жизненным опытом и будущими связями, но и приобретает прозвище. Не хочется называть его кличкой, не наше это. Мне больше нравится термин «боевое имя» или «позывной».

            Многие позывные происходили от фамилии, так проще, да и понятнее. Но были такие, что сразу и не разберёшь, откуда всё это вывернулось.

            Первым замковзвода был Валера Осипов, уссурийский кадет. Высокий, спортивный. Офицер в ПЯТОМ! поколении. Сейчас он полковник, служит в главном управлении боевой подготовки, тогда его командирская карьера только начиналась и продолжалась полгода, потом он вернулся в общий строй. Боевое имя – Виджай. Откуда? Всё просто – тогда было время индийских фильмов, один из героев – борец за справедливость. Как оно прилипло к Валере – тайна великая, но автор известен – калининский кадет Игорь Кисель, позывной – Киса.

            Продолжим об уссурийцах. Несомненно, яркими личностями во взводе  были два брата Митусовы Сергей и Андрей, - «Тигрята», потому что уссурийцы. Вообще, изначально это общее прозвище уссурийских кадет. До сих пор ходят легенды о том, как они делали подъём переворотом по 150 раз. Или больше? Кто сейчас вспомнит?

            Был ещё Сашка Селезнёв, родом из города Грозного, с улицы Сайханова. Потом, через много лет, на этой улице примет бой наш бессменный замковзвода Саша Беликов, Белкин, и вспомнит о Сашке.

            Эдик Юшкевич, друзья называли его Ёж, потому что Юш – не звучит.

            Володя Бреев, неизменный спутник Сашки Селезня. Потом он уедет в Афган, попадёт в 56-ю Гардезскую десантно-штурмовую бригаду. До сих пор в Интернете на десантных сайтах бойцы вспоминают добрым словом своего командира десантно-штурмовой роты.

            Серёга Петишин. Однажды на огневой подготовке подполковник Карпеко обмолвился: « Что за фамилия, одни палочки!» И действительно, если написать его фамилию от руки, да ещё небрежным почерком, то разобраться в частоколе палочек и крючочков будет нелегко. Верный себе Киса однажды изрёк:

- Серёга, у тебя автомобильная фамилия.

- Это почему ещё?

- Ну, сам посмотри – пяти Шина.

- Хм, и точно.

Но приклеилось навсегда простое - Петька.

После выпуска он попал в Афганистан, был тяжело ранен, дважды кавалер ордена Красной Звезды. Уже подполковником, выжив в горниле афганской войны, он погиб в мирное время, в свой день рождения, спасая человека.

            Калининские  кадеты. Первым обязательно надо вспомнить Игоря Киселя, боевое имя Киса, которое он принёс с собой из суворовского училища и до сих пор мы о нём вспоминаем только так. Личность совершенно неординарная. Одно только то, что многие прозвища во взводе – его творчество, вписало его навсегда в историю.

            По складу характера – классический расп… гильдяй. Боевой, задиристый, честный. Но во всех хулиганских историях, так или иначе, один из героев – он.

            Андрей Копырин. Отличник. Брал науку трудом. За первый год столько он сменил позывных – начиналось с Копырки. Потом, в развитие темы – Нетопырь. И тут Киса узнаёт, что в третьей роте учится курсант Трандафилов. Вообще, по-молдавски «трандафирь» - это роза. Но в творчестве нашего взвода это преобразовалось совершенно неожиданно:

            - Нетопырь -  Растопырь – Трандафирь – Трандель. Так и осталось.

            Олежка Барабаш. Люди всегда болели футболом. Сейчас к нашим услугам Интернет, любые прогнозы, рассуждения видных спортивных комментаторов. А в наши времена Олег своей святой любовью к футболу зажигал сердца многих. Какие он составлял турнирные таблицы, как увлечённо планировал исход соревнований, расписывая возможные варианты, как критиковал судей, давал оценки игрокам, порой – нелицеприятные. Бразильцы с ним рядом не стояли.

            Юра Фролов. Добрейшей души человек, надёжный парень. Позывной – Сестра. Откуда? Наверное, в 1982 году проходила премьера фильма о трёх мушкетёрах с Михаилом Боярским и Маргаритой Тереховой. Там есть эпизод, как леди Винтер бежит из английской тюрьмы и ей помогает английский солдат, который всё выпытывает у нёё имя обидчиков: «Как его имя, сестра?»  Юра  имел неосторожность подхватить эту фразу и повторять к месту и не к месту. Так и приросло.

            Витя Селиванов, Селя. Высокий, стройный, подтянутый. Большой любитель женщин тогда и, пожалуй, любимец их до сих пор.

            Леша Артемьев. Умница, вечный спорщик, верный друг.  Сейчас профессор, полковник, кандидат наук.

- Каких наук. Лёша?

- Военных.

- Так каких наук-то?

- Военных.

Саша Беликов, Белкин. Наш бессменный замкомвзвода от первого курса и до выпуска, душа компании. Да он и сейчас лидер у нас во взводе. Герой чеченских войн, весь изранен. Годы украсили его сединой, добавили солидности к его казацкой лихости, да во взгляде теперь мудрость его непростых лет, а раньше чёртики прыгали. Они и сейчас появляются. Иногда. В компании. Он всегда замечательно пел под гитару. По выходным иногда народ собирался послушать в его исполнении песни «Воскресения» и «Машины времени».

Да и сейчас, во время наших редких встреч, в любом кабаке или ресторане, стоит ему  выйти на эстраду, взять гитару у тамошнего музыканта, как в известном фильме: «Маэстро, дай, я сыграю», и завести своим бархатным баритоном: «Я куплю тебе дом…», как самые красивые женщины моментально переходят в нашу компанию, забыв о своих бесталанных кавалерах.

 

 

Игорь Лукин.  Наш каптёр. После училища – всю жизнь в разведке до полковника ГРУ.

Спросите, а что, после армии – не жизнь? Нет, жизнь была там, а сейчас мы – граждане проживающие.

Московские кадеты. Пожалуй, все были яркими личностями. К знакомству с ними поначалу примешивалась настороженность – столичные жители. А мы, вот, с периферии. Что-то действительно было, некоторый лоск. Потом всё стёрлось, все сравнялись.

Андрей Эмолиньш, Эмонц. Гордый, самолюбивый. Был заводилой во взводе по вопросам культуризма и бодибилдинга. Организовал спортуголок и вовлекал в это дело всех. Говорят, погиб где-то в Латвии, на родине предков, на волне обострившего национального самосознания в лихие 90-е. Не хочется верить.

Влад Посадский, лучший друг Андрея. Скромный парень. Спокойный, уравновешенный, умница и трудяга. Герой России посмертно за Чечню. Приказ о назначении  заместителем командующего Северо-Кавказского военного округа состоялся в день его гибели. Теперь навсегда он в строю тех, кто создавал славу спецназа, с кем, как пел Владимир Высоцкий: «Я сегодня встречаться почёл бы за честь». Да вот, не судьба теперь…

Ещё пара друзей – Мишка  Нетребин и Витя Ищенко. Пришли вместе и держались всё время вместе. Миша сейчас – командир батальона ГИБДД в Твери, хозяин дорог! Витя – строитель, сменил профессию на прямо противоположную.

Серега Ильинов, Сэм. Бог наделил его талантом чувствовать технику, как скрипача – музыку.

Серега Горшков, Гоша.  Классный парень. Умер от тяжёлой болезни.

Андрей Андрианов. Красавчик, щёголь.

Минские кадеты. Наверное, самая живая компания в нашем взводе.

Володя Дауров, осетин. Отец военный, кочевал по стране, поэтому на землю предков Володя приехал как гость, сейчас он там живёт и служит Родине.

Мишка Клименко, Абориген. Почему – не мог сказать никто, даже те, с кем он учился в Суворовском училище. Был у него дар – зажигать спички обо что угодно, наверное, и об воздух зажёг бы. Если бы постарался.

Два друга – Рома Финевич и Игорь Тышкевич. Финик и Кеша. Всё время вместе – в Суворовском училище, в Орджо, вместе в Афган. Кеша погиб первым из нашего выпуска.

Казанский кадет Игорь Кондауров. В общении с ним чётко прорисовывалась мысль, что не хотелось бы иметь его врагом. Была в нём какая-то изначальная злость, всеподавляющая. Как у волка – одиночки. Правда, другом тоже его иметь не хотелось.

Олег Зубко, свердловский кадет. По внешности – типичный кадет или белый офицер, какими их  показывают в фильмах. Красавец. Отвоевал два срока в Афгане в Кундузском разведбате, был командиром разведывательно-десантной роты. Навсегда вошёл в историю 40-й армии и афганской войны. Это его рота прикрывала проход генерала Громова по мосту Дружбы, когда за его спиной не осталось ни одного советского солдата.

Со временем к нам во взвод пришли парни из гражданской молодёжи.

Конечно же, самым ярким типом был Георгий Гайтов, Джон, Жорик.  Трудно описать его в двух словах. представьте себе красавца-осетина с амбициями. Гордого, старающегося скрыть свою растерянность за внешней бравадой. Его выдернули из 4 взвода, кинули к нам, как к марсианам. Он и мыслил не так, как мы, и поступал по-другому. Со временем всё притёрлось. Через много лет он признался, что был настолько подавлен  атмосферой во взводе (ничего плохого – просто мировоззрение другое), что вынужден был как-то подстраиваться, раз уж не получилось с ходу подстроить всех под себя. К выпуску почти подружились, а ведь поначалу до драки доходило.

Я его терзал долго, он учил меня осетинскому языку. Мало в памяти осталось, но поразить осетина на чужбине словами родной речи иногда удаётся.

Руслан Яковлев, просто Русик. Тот случай, когда  офицерская служба - как дверь в большой мир.

Игорь Денисенко. Пришёл в училище после первого курса Северо-Кавказского горно-металлургического института. Вот это и есть – за романтикой! В  поисках боевого имени пал жертвой Кисиного остроумия. Однажды, на беду, Игорю попалось стихотворение А.Фета, которое он, в подражание Кисе переиначил: « Слышишь, чу – соловей». В творческих муках соловей стал «соломеном».

Так и приросло – соломен, Саламен.

Воистину, велик и могуч русский язык.

            Серега Харин, вот уж кому по праву пристало боевое имя Харрис. Золотой голос нашего взвода. Весёлый, неунывающий, он не давал скучать никому рядом, а когда брал гитару – собирались все. Тогда было время возвращения белогвардейских романсов, и лучше его никто не мог спеть рвущие душу слова о поручике Голицыне  или господах юнкерах. Да он и сейчас такой же, только полковник и в больших чинах.

            Андрей Илютин. Всё тот же Киса наградил его позывным  Шеф. Наверное, в противоположность тому, что на самом деле никаким он шефом не был. Простой рабочий парень из Нижнего Новгорода. Работал на заводе «Красное Сормово», варил броню на БТР. Потом пошёл учиться воевать на этих  же БТР. Сдружился он очень хорошо с Сэмом, так и ходили два друга – Сэма и Шефа, как они себя называли. Лидер, конечно, Сэм, Шеф всегда рядом. Сгинул Шеф где-то в диких степях Забайкалья. Где он теперь?

            Всяко бывало за время учёбы. Неизменным оставалось одно – на  четыре года это наша семья, и жить надо так, чтобы  понимать друг друга, поддерживать и выручать. Для кого-то это как раз и стало школой жизни в суровой мужской среде, научило армейскому коллективизму.  Конечно, Боже упаси, никто не клялся друг другу в верности и дружбе, но мы встречаемся до сих пор в День училища, и есть, о чём поговорить, и о чём вспомнить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Гребенников Андрей, 2006. Все права защищены.

Hosted by uCoz