О праздниках

 


 

Назад

 

 

Есть праздники домашние, есть общенародные, есть официальные. Именно о последних и говорит народная мудрость: «Праздник для курсанта, что свадьба для лошади. Голова в цветах, а задница в мыле».

Уже упоминалось о праздниках спортивных, проходящих под лозунгом: «Если отдых – то активный, если праздник – то спортивный».

Было множество праздников официальных с торжественными собраниями, построениями на плацу, с выносом Боевого Знамени училища. Об одном из них – присяге мы говорили, о главном училищном празднике - выпуске офицеров тоже вспомним в своё время.

Практиковались иногда прохождения в составе батальона по городу с оркестром,  исполнением  строевых песен – в лучших гусарских традициях. Ибо сказано: «Город, когда в него входят гусары, оживает».

Но был один праздник, из тех, что бывают раз в жизни и помнятся тоже всю жизнь.

Военная судьба разбрасывает друзей практически сразу от ворот КПП училища. В течение всей службы память о годах учёбы тлеет в сердцах офицеров.  Иногда по воле случая  однокашники встречаются в совершенно неожиданных местах – довольно часто на вокзалах и в аэропортах, в командировках и отпусках. По прибытию на новое место службы первым делом узнаётся, кто из своих здесь служит. Примерно как в фильме «Офицеры»,  когда комдив  генерал Трофимов прибыл на доклад командующему округом, который оказался его старым боевым другом.

Был случай в 1987 году, когда мне повезло встретиться с другом на учениях. Наш десантно-штурмовой батальон проводил учения с десантированием из Ан-12 на полигон Шверинской мотострелковой дивизии. Вот уж , действительно,  сюжет для фильма – выходим из корабля, раскрываемся, осматриваемся . Под нами – колонна боевой техники. Приземляемся практически на броню. Отстёгиваю купол, сбрасываю на землю – и встречаюсь взглядом  с Володей Чесноковым.  Знаками показываю своим десантникам собрать мой парашют, подбегаю, обнимаемся.

Перекидываюсь с ним парой слов, ловлю на себе взгляды его бойцов (приятно, чёрт возьми, быть в центре внимания!).

Пока взвод собирается на площадке приземления, скороговоркой идут  вопросы – ты где, кем, с кем служишь,  передавай приветы. И всё – надо бежать,  захватывать объект.

Тоже в своём роде маленький праздник.

Так вот, 17 ноября 1983 года командование училища устроило один всеобщий праздник. Это была уникальная дата – в один день праздновалось 40-летие Северо-Кавказского суворовского училища, и 65-летие Орджоникидзевского высшего общевойскового училища, история которых пересекается неразрывно на первые послевоенные годы.

Заранее были разосланы приглашения, была проведена огромная работа по поиску ветеранов, продумывалось всё – от встречи их на вокзале и в аэропорту Беслана до размещения на отдых и праздничного банкета.

Ветераны – они ведь тоже разные бывают. Одно дело – приедет молодой генерал, выпускник Северо-Кавказского суворовского офицерского училища, и совсем другое – выпускник Владикавказского пехотного училища выпуска этак года  1924!

То ли специально, то ли по удачному стечению обстоятельств, обслуживать мероприятие был назначен наш кадетский взвод.  Было видно,  как приятно старым кадетам, что их встречают мальчишки с  «крабами» на груди. Некоторые специально останавливались, чтобы перекинуться с нами парой слов.

 Конечно, не всем из ветеранов удалось стать видными военачальниками. Но у всех осталось одно – выправка, твёрдый взгляд. Они просто молодели на глазах, пересекая КПП училища.

А уж как встречались друзья – даже рассказывать непедагогично. Представьте себе пожилого человека идущего по главной аллее училища в мундире образца до 1970 года (до перемены формы одежды) увешанном орденами, с майорскими погонами.  А навстречу ему идёт осанистый генерал, не менее заслуженный.

Вдруг они  встречаются взглядами, останавливаются, и майор кричит генералу: «Сашка, свинья, здорово!» Тот  называет совершенно непечатное боевое имя свое кадетского друга и начинается то ли борьба, то ли братание. К моменту, когда они запыхались и разъяли объятия, подходят ещё такие же молодые ветераны, всё начинается снова, пока кто-то не вспоминает: «Ребята, нас ведь ждут в актовом зале!».

В актовом зале – старинное, ещё со времён кадетского корпуса его истинное название – Георгиевский зал, были сдвинуты столы, на которых лежала огромная, совершенно неподъёмная стенная газета. На ней были расклеены попарно фотографии всех, кого смогли найти к празднику – одна фотография – кадетская, в мундире со стоячим воротником, шитом золотыми галунами. Вторая – нынешняя. С орденами, большими звёздами, лысинами и животиками.

Много смеха, много шума, были и слёзы радости.

Больше часа шла праздничная суета, в которой ветеранам было просто не до нас – надо было всех повидать, перекинуться словами, просто успокоиться.

На торжественное собрание в кинозале училища собрались все курсантские подразделения, которые  смогли  поместиться в этом, казалось, большом помещении.

Таких людей стоило увидеть – полковник Романенко, легенда десанта - человек, первым в мире совершивший 3 тысячи прыжков с парашютом. До сих пор каждый воздушно-десантный комплекс в любой десантной части имеет тренажёр, названный его именем. Правда, в народе его именуют «костолом», но ведь где трудно – тем десант, а где десант – там трудно.

Тогда ещё полковник, впоследствии генерал Колесник, Герой Советского Союза. Это не просто легенда спецназа, это его история. Именно он командовал операцией по захвату дворца Амина.

Дважды Герой Советского Союза генерал – лейтенант Фесин. Ветеран ещё гражданской войны, один из первых курсантов нашего училища. Службу закончил в должности начальника Московского общевойскового училища. Тот сразил наповал всех вопросом: «А у вас «Максимы» есть?».  И, почувствовав лёгкий шок в зале, сам себе ответил: «Жаль, хорошие пулемёты. Вот я с «Максимом» в гражданскую на тачанке повоевал!».

Кстати, один из авторов нашумевшей в своё время книги «Джин Грин – неприкасаемый» - Григорий Поженян тоже выпускник нашего училища, кадровый разведчик. Отсюда и понятна такая чёткая прорисовка деталей жизни десантников 82 воздушно-десантной дивизии армии США и особенно их элиты – «зелёных беретов». Всё это он видел изнутри.

А наши офицеры, училищные – начальник учебного отдела полковник Соколинский, старший преподаватель кафедры марксизма-ленинизма полковник Гуменюк, наш комбат полковник Белозор тоже ведь были выпускниками Северо-Кавказского суворовского училища. Это был и их день.

Как им приятно было повстречать своих старых друзей.

На следующий день после праздника на разводе на занятия, после всех обычных указаний, комбат не удержался: «Да, вчера я разговаривал с моим другом Пашей (называет фамилию). А он на прошлой неделе разговаривал с Министром обороны … Соединённых Штатов Америки Уайнбергером. Дело в том, что Паша - военный атташе Советского Союза в США. 

Такими  друзьями можно гордиться.

В том далёком 1983 году трудно ещё было представить, как будем встречаться мы, и  кто сможет прибыть на эти встречи.

Но традиции продолжаются – ежегодно в День училища собираются выпускники ОрджВОКУ. Пока мы живы – и училище наше живёт.

 

© Гребенников Андрей, 2006. Все права защищены.

Hosted by uCoz