Золотая неделя. Выпуск

 


 

Назад

 

 

Завершающая неделя в училище только по названию казалась праздной.  В действительности дел хватало.

Ещё в период государственных экзаменов курсанты писали рапорта с пожеланиями, куда ехать служить после окончания училища. Поэтому в строевой части  кипела работа по оформлению документов. Особенно это касалось тех, кто выразил желание служить в группах войск – заполнялись и по нескольку раз переписывались анкеты, подавались данные, проводились согласования.

Другое, не менее важное дело, которое нас внешне обошло, но касалось непосредственно нас – кто-то ведь заполнял дипломы выпускникам!

Было ещё одно дело, весьма приятное – получение офицерского обмундирования. С непривычки трудно было представить, сколько положено имущества лейтенанту после выпуска из училища. Особенно, если приходится собирать его в одно место, паковать максимально компактно и потом тащить на себе.

Но если зимний бушлат, тёплое бельё и остальные прозаические вещи просто получались на складе и убирались в чемоданы,  то шинели, повседневный и парадный мундиры с брюками в сапоги и «об землю» шились в ателье. Поэтому самое главное на золотой неделе было – примерка и подгонка офицерской формы.

За четыре года курсанты сами уже давно познали секреты того, как должна сидеть форма, а с помощью опытных модельеров из гарнизонного ателье этот процесс напоминал священнодействие: «Так, молодой человек, повернитесь. Очень хорошо. Тут добавим, там подошьём. Красота! Готовый генерал!».

Потом тщательно размечались места под знаки – классность, «краб» - знак об окончании суворовского училища, знак парашютиста. Особое отношение к месту под «поплавок» - его пока ещё нет, и в стройном ряду знаков отличия зияет пустота. Но разметить надо так, чтобы он влился в ряд своих братьев, как родной.

Потом, в войсках, пришлось бить ещё одну дырочку – под гвардейский знак. Любят военные, чтобы на груди много железа громыхало. Есть такая слабость.

Была ещё одна забота, и как бы не главнее всех предыдущих. Необходимо было привести в порядок свои дела с местными женщинами.

Для женатиков и примкнувшим к ним всё просто. Весь четвёртый курс – время свадеб. Перерывы были только на время стажировки и государственных экзаменов. Кто не уложился в этот год, играли свадьбы в первый офицерский отпуск. И, конечно же, любовь осеняла своими крылами соединяющиеся сердца.

Да вот надолго ли?

Иногда такие скоропостижные свадьбы приносили только горе. Молодые семьи рушились за считанные месяцы, не справившись с трудностями быта. Да, скорее всего, и не любовь это была, а так – страсть. Некоторые, не решившись разрубить этот узел, уезжали с этой проблемой в войска и оттуда мучительно пытались выправить положение. Хочется верить, что каждый со временем нашёл своё счастье.

Любила ли? Кажется, очень любила.

Слова говорила. Но милых не судят.

Встречались – любила, уехал – забыла.

Быть может, решила и он позабудет?

Забыты лицо и походка и голос,

А сны не идут укорачивать ночи.

И, кажется, где-то глядят на другого

Далёкие милые серые очи.

Грозна тишина приграничного края,

Где ели ракетной осанкой гордятся.

Грусти, лейтенант, головы не теряя.

Нам головы наши ещё пригодятся.

А горечь разделим на всех понемножку.

Разделим, развеем в полынные росы.

Но молча стоит лейтенант у окошка,

Сжигая тоску огоньком папиросы.

А в комнату льётся искрящийся воздух.

Беспечно луна молодая смеётся.

И падают, падают, падают звёзды,

А сколько же их в вышине остаётся!

А мы возвратимся, и будем любимы,

Но – чу! Не в легендах играют тревогу!

Сирена взлетает над пылью и дымом,

Стучат сапоги о сухую дорогу.

По чёрным горам – ни берёзки, ни клёна,

Над краем передним – железо лесами.

Товарищ! А кто там из дали далёкой

Глядит на тебя голубыми глазами?

                                                                        Из курсантского блокнотика.

 

Бывало и по-другому. Ведь в матримониальных отношениях всегда присутствуют две стороны. И гораздо страшнее было, когда охота объявлялась на курсанта, которого девица или её мамаша назначили завидным женихом. Хотя это скорее анекдот, чем трагедия.

Традиционный диалог в кабинете начальника политодела училища в золотую неделю (наверное, характерный для всех военных училищ всего мира):

- Товарищ полковник, как же быть, говорил, что любит, жениться обещал.

- А кто такой?

- Да вот, Коля (Ваня и т.п.)

- А фамилия?

- Не знаю. Как-то недосуг было спрашивать.

- А какой из себя?

- Хороший, весёлый, разговорчивый такой. Мне  с ним так хорошо было. Я ему поверила, свою невинность отдала.

- А от меня чего хочешь?

- Прикажите ему на мне жениться (горькие слёзы).

- Да я никак не смогу приказать. Это вам только двоим сговариваться.

- Он меня обманул, попользовался и бросил (опять горькие слёзы).

- Дочка, я уже старый стал, плохо вижу. Заправь мне нитку в иголку. Я иголочку-то подержу, а ты мне помоги.

- Да что же вы, товарищ полковник, всё иголкой крутите. Я так в неё и не попаду никак!

- Девочка, а что мешало тебе так же крутить? И он бы не попал.

Но это анекдот, хотя и из жизни.

Бывало и похуже.

Перед самой стажировкой приходит в училище девица и прямиком к начальнику училища. Дескать, её изнасиловал курсант общевойскового училища, и именно четверокурсник.

Дело не шутейное, объявлен сбор батальона. Всех до единого поставили в строй, даже наряды. Вот уж где страху натерпелись!

Девица сама маленькая страшненькая. А взгляд цепкий. Оценивающий. Невольно глаза опустишь. Вот ткнёт пальцем – и женишься, как миленький.

Но, то ли не наши на неё покушались. То ли не выбрала никого. Так и ушла восвояси.

У некоторых в городе оставались просто подруги. Без обязательств и клятв. Но наверняка подавляющее большинство женщин всё равно ждут большего, чем просто «отношения». И верят в душе, что вот-вот этот блестящий юнкер будет принадлежать ей без остатка. А тот возьми, да уедь подальше – на Дальний Восток, в Среднюю Азию. Но без неё.

Немало наши юнкера оставили по городу разбитых сердец.

Хотя и забот хватало, но после напряжённейшего ритма экзаменов, когда каждая минута на счету, на золотой неделе всё равно оставалось свободное время.

Поэтому командование училища дало возможность выпускникам получше узнать край, которому были отданы четыре самых лучших года службы.

Все желающие смогли проехать по известным местам Северной Осетии.

Наша же парашютная команда воспользовалась возможностью свободно попрыгать с парашютом на аэродроме. Хотя все и рвались в десант, но ведь уверенности и быть не могло – училище пехотное, распределение тоже идёт по пехоте. А в войсках – кому как повезёт. Так и допрыгивали, прощаясь с небом Осетии по 4-5 прыжков в день.
     Но всё имеет своё завершение. Наконец, документы оформлены, форма готова. Дипломы заполнены.

Завтра – выпуск!

 

Выпуск.

 

Красота воинской службы строится на романтике, завораживающей строгости парадной формы и торжественности воинских ритуалов.

Романтика – понятие относительное. Кружит голову сопричастность, когда мальчишки, сидя у экрана телевизора, вместе с гвардии лейтенантом Тарасовым и его группой разведчиков ищут зону особого внимания, такие же (в душе) мокрые, потные и измотанные, как эти разведчики.

Или красиво бросаются под танк с гранатой, поднимаются в атаку вместе с солдатами Великой Отечественной войны, читая книжку или, опять же, просматривая фильм «про войну».

Воинский труд на самом деле тяжёл и неблагодарен. Да и красоваться в поле, в горах или даже в военно-транспортном самолете перед прыжком, в общем-то, не перед кем. Для солдата романтика другая – я делаю то, что другим не дано. И это даёт бойцу силу выстоять в тяготах и лишениях.

Блеск парадной формы тоже предназначен больше для  «наружного применения». Полевая форма гораздо практичнее и удобнее.

Но эполеты на неё не повесишь, и ордена на ней носить не принято, поэтому на парады и другие торжественные мероприятия военный человек старается принарядиться. А уж как девицы млеют, ослеплённые сверканием знаков отличия и различия!

К воинским ритуалам можно отнести практически все действия, исполняемые войсками в повседневной жизни и в торжественных случаях. Это и ежедневные разводы подразделений на занятия, и разводы караулов, и праздничные мероприятия. Вот только слово «ритуал» несколько мрачноватое.

Поэтому, говоря о выпуске офицеров из военного училища, будем использовать старинный и не менее торжественный термин «церемония».

Церемония выпуска молодых офицеров была назначена на 19 июля 1985 года на 10 часов утра. Наверное, ещё от Парада Победы идёт традиция времени начала мероприятия.

Но за сутки до события, 18 июля была проведена генеральная репетиция, ставшая «Малым выпуском». Это одновременно был и строевой смотр в офицерской парадной форме, и возможность для выпускников привыкнуть к мундиру. В качестве репетиции к главной церемонии было организовано вручение дипломов и знаков об окончании военного училища – «поплавков».

Они ведь должны быть на законном месте в первый день нашего офицерства!

Казалось бы, всё как всегда. И командиры, занявшись привычным делом – построением личного состава, покрикивают на неторопливых как обычно. И курсанты, находясь в раздвоенном состоянии, по привычке стараются прошмыгнуть в строй. И строевые приёмы и команды знакомы и давно стали частью каждодневного поведения – от команды «Становись» до подхода к столу для получения диплома.

Давно ли так же в Суворовском училище подходили для вручения алых кадетских погон, а потом здесь, в Орджо, каких-то четыре года назад принимали присягу у такого же стола, покрытого красным сукном?

Как вдруг…

Чинное течение первого праздничного дня, на котором, кстати, уже присутствовали самые дорогие гости – родители, было нарушено совершенно неожиданным образом.

Запрет на допуск свадеб на территорию училища действовал всегда. Каким образом удалось уговорить дежурного по КПП – теперь уже и не узнать, но к плацу подъехали две «Волги».

Из первой вышел счастливый жених – Влад Посадский со своей молодой женой. Из второй, как водится, подруги жениха и друзья невесты - Санька Селезнёв, Володя Бреев, неизменный Киса, Андрей Эмолиньш. То ли пьяненькие, то ли взволнованные. А, может быть, и всё сразу.

Усиленно делая вид, что так и должно быть, свадебная процессия направилась к строю батальона.

Правда, в форме никто из них не был. Но офицера ведь делают не эполеты. Это  состояние души.

Преодолев первую минуту неожиданности, начальник училища взял инициативу в руки. По-отечески сказав пару слов молодожёнам, отправил их вдоль строя, чтобы батальон мог их поздравить.

Но смолчать не смог:

- Иван Иванович (к дирижёру), а ты можешь что-нибудь сыграть, кроме «Прощания славянки»?

- Конечно, товарищ генерал. Да хотя бы «Амурские волны»!

- Ну, так сыграй, порадуй молодых.

Потом добавил:

- Ну что же. Невесту домой, а жениха на гауптвахту. Он сейчас должен в строю стоять, а не перед строем дефилировать.

Под аплодисменты, поздравления, молодожёны прошли вдоль строя. Жених смотрелся молодцом. Плечи развёрнуты, глаза горят, на устах улыбка. Всё получилось, как надо.

Не хватало только арки из сабель. Да где уже те гусары?..

Бедная невеста не привыкла к такому вниманию. Глазки опустила, лицо спрятала в огромный букет белых роз. Казалось, румянец покрывал даже её плечи и руки. Но такое дефиле не забывается никогда.

Остаток дня, конечно же, взвод провёл на свадьбе Влада. Были тосты, поздравления, пожелания. Не думалось о скорой разлуке.

Утро 19 июля 1985 года было ранним. Стыдно было бы опоздать на свой собственный выпуск. Поэтому многие, вскочив ни свет, ни заря,  второпях завтракали, ещё раз пробегали утюгом и щёткой по первому парадному офицерскому мундиру, затягивали себя в парадную форму и выдвигались в училище, сопровождаемые толпой родственников, друзей и подруг. 

При этом усиленно делался вид, что всё происходящее нимало не волнует виновника торжества, хотя нет-нет, да и бросался взгляд искоса на плечо, где в сиянии золотого шитья на не обмятом погоне расположились две звезды – знаки различия самого красивого офицерского звания.

Кстати, подготовка курсанта – выпускника к церемонии выпуска заключалась не только в приведении в блестящий вид парадной формы и многочисленных репетициях.

Есть такая давняя, описанная ещё Куприным в «Юнкерах», традиция – первому, отдавшему свежеиспечённому офицеру воинское приветствие, вручается рубль. Но традиции только тогда живы, когда они совершенствуются, углубляются и развиваются.

Одним рублём уже было не обойтись. Необходимо было положить рубль под колено при прощании со знаменем, подбросить рубль при прохождении торжественным маршем, а первому поприветствовавшему офицера полагалось вручить червонец.

Что поделать – Кавказ, широкая душа – дурные деньги!

Некоторые ситуации моделировались заранее. Мне повезло – в то утро дежурным по КПП стоял хороший друг Володя Поляков. Конечно же, он ждал момента встречи.

Поэтому после пересечения КПП вся кавалькада из сопровождающих родных, ничего, кстати, не подозревающих, была остановлена коротким: «Стойте здесь и смотрите, что будет».

Такое бывает раз в жизни – лейтенант лёгкой походкой сходит со ступеней КПП, а навстречу ему по аллее от управления училища рубит строевым шагом сержант, чётко останавливается за три шага, подносит ладонь к козырьку  и громко, так чтобы было слышно всем, произносит: «Товарищ лейтенант! Здравия желаю!».

Стоит ли говорить, что у «товарища лейтенанта» в правой ладони под большим пальцем был зажат заветный червонец, который после ответного отдания воинского приветствия при рукопожатии перешёл к новому владельцу. Потом были дружеские объятия, но было и другое – тоненькая, еле заметная стеночка, пока эфемерная.

Но уже достаточно ощутимая.

То есть Володя сказал: «Игорь, поздравляю тебя!», но в глазах уже было видно, что разговаривал он, всё-таки, с лейтенантом. Такова правда жизни. Каждое поколение курсантов проходит через этот порог.

В основном военные церемонии проходят по одному сценарию - построение, внос знамени, встреча начальника, торжественные речи (либо проведение мероприятий, ради которых организовывалось построение), вынос знамени, прохождение торжественным маршем, затем – прохождение с песней.

В чём же, всё-таки, особенности церемонии выпуска? Что такое выпуск офицеров для военного училища?

Конечно же, это часть истории училища, этап в его жизни. Но так бывает каждый год.

Наверное, это немножко другое.

Это сотни молодых парней, которым открылся весь мир. Нужно только правильно распорядиться его возможностями.

Это родители, гордые за своего ребёнка. Это мама, улыбающаяся, помолодевшая, смахивающая тайком слезу. Это отец, заново произносящий подзабытое за много лет сочетание своей фамилии со званием  «лейтенант».

Это молодая офицерская жена, сияющая счастьем, не ведающая пока тягостных ожиданий мужа из нарядов, караулов, с учений, тревог  и командировок «за речку», «за горку» и Бог знает ещё куда.

Это бывшие подруги, за показной бравадой скрывающие горечь неудачи, и цепким взором высматривающие себе очередную «судьбу» в строю четверокурсников нового поколения.

А для кого-то выпуск – это взгляд бывшей жены, молчаливый диалог взглядами:

- Зачем ты пришла? Ведь всё уже решено.

- А, может быть?..

- Нет, это уже не склеить.

- Тогда поздравляю, будь счастлив…

И над всем этим – гром оркестра, «Училище, равняйсь!..»

Торжественные речи, вручение удостоверений личности офицера. И опять, как каждый год до этого: «Товарищ генерал – лейтенант! Курсант… Ой! Лейтенант… прибыл!»

И разносится над плацем: «Лейтенант Денисенко!», «Лейтенант Беликов!», «Лейтенант Артемьев!» Сегодня – день лейтенантов.

Удостоверения вручены, речи отзвучали. Торжественная минута прощания со знаменем.

 Фуражку на сгиб левой руки. В едином порыве офицеры опускаются на правое колено.

Над плацем раздаётся лёгкий звон. Это те самые рубли, которые специально готовились в финчасти для первой офицерской получки, кладутся под колено и остаются на плацу после перестроения батальона для прохождения торжественным маршем.

И снова, как много раз раньше, и ещё несчётно раз на долгие годы службы: «К торжественному маршу!»

Батальон выпускников в ротных колоннах впереди всех. Выход на исходное положение, переход на твёрдый строевой шаг.

Опять  правофланговый кричит: «Счё-ё-ё-т!», но вместо привычного: «И-и-и РАЗ!» звучит хулиганское: «Во-о-т и-и ВСЁ!» И опять в воздух рубли. Роты проходят, сопровождаемые малиновым звоном.

Девицы визжат от восторга. Детишки успевают между ротами пробежаться, собрать добычу. Отцы хмурятся, улыбаясь в усы: «Хулиганы, но молодцы».

Начальник училища с невозмутимым видом принимает парад лейтенантов. Если безобразие нельзя прекратить, то его надо возглавить.

Потом семь минут на поздравления. Фотографии на память, ненужные цветы. Всё на бегу – впереди тот самый выпускной фуршет, о котором толком никто ничего не знает. Известно одно – он будет обязательно, и это очень круто.

В Георгиевском зале училища накрыты три длинных стола – по количеству выпускных рот. Впереди, на возвышении – стол для начальника училища и комбата. Офицеры подразделений – среди своих курсантов. Вернее, офицеры – среди своих офицеров.

Никаких длинных речей. Тост один – от начальника училища  с пожеланиями успешной службы.

Традиция требовала жёстко – после тоста выпить до дна и бокал – об паркет.

Но на дворе стоял 1985 год, набирала обороты печально известная перестройка с её безалкогольными праздниками. А после лимонада как-то бокалы не очень бьются.

В продолжение традиции – выход с фуршета. Начальник училища с комбатом в дверях, лейтенанты подходят, пожимают руку комбату и генералу, воинское приветствие – и на выход.

Всё! Весь мир у ног и месяц отпуска впереди.

Потом, ещё одна традиция, была хромированная каска, правдами и неправдами добытая, отхромированная на соседнем заводе. В неё складывались «поплавки», выливалась бутылка водки, и не одна, и выпивалась по кругу, до осушения «поплавков».

Оставлялись адреса, телефоны. Всё шумно, весело, но грустной ноткой звучала мысль: «Ребята, а когда теперь встретимся?»

Потом разъезжались. В одной машине лейтенант, в другой его фуражка, в третьей – его чемодан.

Кавказ – широкая душа!

Вперёд,к большим звёздам, орденам, высоким чинам, подвигам и вечной славе для тех, кто так и остался молодым в нашей памяти.

День взорвал тишину полигона,

Пролетел над лесом и смолк.

Вместе с осенью, в новых погонах

Лейтенанты приходят в полк.

И сердца их открыты всем далям.

Ждут их стрельбы и марш-броски.

Для начала – по взводу им дали.

Ну, а позже – доверят полки.

Всё с годами – и опыт, и смелость

Время бросит на чашу весов.

«Взвод, равняйсь!» - командирская зрелость

Начинается с этих азов.

 

 

Но это уже совсем другая история…

 

© Гребенников Андрей, 2006. Все права защищены.

Hosted by uCoz