1991 - 1993 гг.

Главная

Начальники

Суанов Станислав Николаевич
Родился 21 августа 1949 года на хуторе Большевик, Кур­ского района, Ставропольского края в семье учителя истории, директора средней школы. Осетин. Учился в Моздокской средней школе № 2.
После восьмилетки в 1964 году поступил, выдержав конкурс, в Кавказское (Орджоникидзевское) Краснознаменное суворовское военное училище. Здесь он воочию увидел, ощутил суворовское братство. «...И так сложилось, что ко времени нашего выпуска, - вспоминает генерал, - на базе нашего суворовского открыли Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза А. И. Еременко. Этот факт сыграл большую роль в том, что и я, и многие мои однокурсники, выпускники суворовского, пожелали продолжить учебу именно в этом училище, что­бы стать впоследствии общевойсковыми командирами». Лейтенант Суанов защитил диплом с отличием.
Летом 1976 года выдержал высокий конкурс и стал слушателем Военной академии имени М. В. Фрунзе.
В марте 1985 года Станиславу Николаевичу Суанову досрочно было присвоено во­инское звание «полковник».
В 1989 году окончил академию Генштаба и назначен первым заместителем командующего 7-й гвардейской армией в город Ереван.
С 1990 года - начальник штаба и первый заместитель командующего этой армией.
В сентябре 1990 года по личной просьбе переведен на должность начальника Вла­дикавказского высшего общевойскового дважды Краснознаменного командного учи­лища имени А. И. Еременко. Возглавив, таким образом, училище, которое окончил сам.
В марте 1992 года С. Суанов избирается депутатом Верховного Совета Северной Осетии и становится членом созданного тогда Комитета самообороны республики. Ему поручается подготовка сил самообороны к отражению возможной агрессии ингушских национал-экстремистов и оказание помощи защитникам Южной Осетии.
В июне 1992 года на чрезвычайной сессии Верховного Совета республики он изби­рается заместителем председателя Совета безопасности. По итогам Дагомысских со­глашений генералу Суанову поручается сформировать осетинский контингент миро­творческих сил и ввести их в зону конфликта в Южной Осетии. Оперативно был сформирован полк из числа добровольцев и под руководством генерала Суанова 14 июля 1992 года приступил к выполнению своих задач совместно с российским и грузинским миротворческими контингентами. На многострадальной земле Южной Осе­тии установился мир.
В октябре-ноябре 1992 года генерал Суанов осуществлял руководство силами са­мообороны республики - народное ополчение и республиканская гвардия, - которые во взаимодействии с правоохранительными органами дали решительный отпор воо­руженной агрессии ингушских национал-экстремистов, в короткие сроки восстановив конституционный порядок.
В январе 1995 года по личному рапорту уволился в запас из рядов Вооруженных Сил, с правом ношения военной формы одежды.
Звание генерал-лейтенанта присвоено Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1997 года № 1361.
В канун Дня защитника Отечества 23 февраля 2001 года Указом Президента Рос­сийской Федерации В. В. Путина присвоено звание генерал-полковника.
В феврале 1996 года Станислав Суанов восстановлен на действительной военной службе и работает в должности первого заместителя начальника департамента войск и сил МЧС России.
Указом Президента Российской Федерации № 486 от 16 мая 1997 года назначен начальником департамента войск гражданской обороны и спасательных формирова­ний Министерства по чрезвычайным ситуациям.
В 1999 году решением глав правительств стран СНГ Станислав Николаевич был назначен руководителем международного корпуса Сил СНГ по ликвидации чрезвы­чайных ситуаций.
Указом Президента Российской Федерации от 18 февраля 2000 года генерал-лейтенант Суанов назначается заместителем министра МЧС России. Награжден орденами Мужества, «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, именным огнестрельным оружием, многими медалями. Имеет награды иностранных государств. Избирался депутатом Криворожского горсовета народных депутатов в 1985 году, членом горкома Компартии Украины, народным депутатом Верховного Совета Северо-Осетинской АССР.
Живет в Москве.

Hosted by uCoz