Тышкевич И.В.

 
 


Назад


 

Тышкевич Игорь Владимирович

погиб 26 декабря 1985 г. при исполнении служебного долга в ДРА

 

«Ты кончил жизненный путь, Герой.

Теперь твоя начнется слава,

И в песне Родины святой

Жить будет подвиг величавый,

Жить будет мужество  твое...».

 

Мусса ДЖАЛИЛЬ

 

Из письма Игоря Тышкевича Валентине Павловне Зуевой – учителю иностранного языка Минского СВУ. «…Мы уже писали Вам, что попали поначалу в кадетский взвод, то есть сформированный из одних суворовцев. Потом нас с Ромой перевели во взвод из гражданской молодежи из-за того, что по молодости и наивности больше всех выступали против несправедливости (которая порой была неизбежна, и это потом дошло до наших голов), и нас посчитали идейными организаторами всех беспорядков, таким образом взвод наполовину разбросали по батальону мы были первыми ласточками. Но это было давно, на тяжелом первом курсе, характерном для всех неопределенностью и новизной военной жизни...

На четвертом курсе теперь хватаешься за каждую минуту, чтобы вспомнить свои профессиональные знания, что недодали, что сам не добрал, что забыл...

В училище основательно занялся спортом. Был включен в горно-альпинистскую группу, времени вообще не стало хватать, много занимаемся в горах. Сейчас одна мечта — совершить восхождение на Казбек, самую коварную вершину, где вечно лед и снег и температура доходит до минус 40 С. Два восхождения туда оказались неудачными по ряду причин, то рации подвели, то метель на вершине. Последний раз опускались, как ни досадно, почти с самого верха, вершина была в нескольких сотнях метров — рукой подать, но пришлось спускаться — много было с обморожениями. За две вершины, покоренные за два года, в том числе ледники, присвоено звание «Альпинист СССР». Совершил 19 прыжков с парашютом, так что моя специализация расширилась. Теперь в любые войска можно смело идти.

Вступил кандидатом в члены КПСС. Присвоили звание сержанта. В Последнее время читаю техническую литературу... Все чаще улавливаю себя на том, что эстетический уровень совсем не юнкеров, а офицеров, наверное, зависит от условий жизни, какие уж тут благородные манеры и знания искусств, когда руки по локоть в масле и приходится в окопе часто есть из одного котелка одной ложкой.

После отпуска офицеров не хватало и меня на первый курс поставили командиром взвода, пришлось погонять их немного, вспомнил, как самого гоняли, пришлось демонстрировать всю прелесть курсантской жизни. Кто не выдерживал требований — уходил, а меня даже начальник политотдела вызвал, внушал, что я слишком жестко требую. С нас в свое время стажеры с четвертого курса еще не так спрашивали, так мы им даже благодарны остались. Правда, стажер, что у нас был, в прошлом году убит в Афганистане... А в роту, навечно занесут имя, Лейтенанта Демченко, Героя Советского Союза, погибшего в 1983 году.

На будущее у нас планы разные. Рома будет писать рапорт на Дальний Восток, а я, наверное, поеду по специальности — в горно-десантный батальон мотострелкового полка в Туркестанский военный округ в город Термез. Решил, пока молодой и без семьи, раздать долги Родине».

Вспоминают преподаватели Минского СВУ «...Он запомнился нам скромным, сердечным, душевным юношей, умеющим услышать доброту и чуткость, В то же время это был дисциплинированный, требовательный и добросовестный суворовец, умеющий учиться сам и помогать товарищам, видеть в них лучшее и вести за собой. Его исключительная добросовестность во всех делах, политическая грамотность, скромность убеждали нас в том, что он станет хорошим курсантом, а в будущем настоящим офицером».

У школьных друзей сохранилась анкета, заполненная рукой восьмиклассника Игоря.

Ваши фамилия, имя, отчество:     «Тышкевич Игорь Владимирович».

Ваша мечта: «Стать маршалом».

Кто ваш друг: «Много».

Что делаете в свободное время: «Гуляю, читаю».

Что такое счастье: «Когда тебя любят».

Что бы вы могли пожелать: «Живи честно, как совесть говорит».

Ваши любимые фильмы: «Новобранцы идут на войну», «Четыре мушкетера», «Четверо против кардинала», «Большие гонки».

Девочки из его восьмого «Б» признавались потом его маме, что в тайне многие любили Игоря, некоторые своих сыновей теперь назвали его именем.

Вспоминает его классная руководительница Нина Васильевна Тюшкевич:«… В нашей только что открывшейся второй школе Игорь учился один год, учился на четверки. Отличался старательностью, подвижностью, веселым нравом и сообразительностью, любил острое слово. Мальчишки ходили за ним ватагой.

Из 17 мальчиков 10 «Б» - 12 стали курсантами военных училищ. Помню, как-то собрались они все ко мне летом. У меня как раз в этот год уродили большущие помидоры, я их угощала. Игорь все шутил, рассказывал веселые истории из курсантской жизни. Я спросила: «Не мешает ли тебе, Игорь, твой острый язычок как курсанту военного училища. Ведь там надо больше подчиняться, а не болтать». Он говорит: «Мешает иногда. Нина Васильевна, не так давно было такое. Разболтался в строю, а капитан, что проводил занятия, говорит: «Кто разговаривает в строю? Тышкевич, кажется». «Если кажется, товарищ капитан, креститься надо» - дерзнул я. И тут же последовала команда: «Два шага вперед,  два наряда вне очереди».

У хлебного магазина в августе 1985 я случайно встретила Игоря. Он очень опешил и, запыхавшись, произнес: «До свидания, Нина Васильевна, гордитесь мной, еду защищать апрельскую революцию» и побежал. Тогда я не могла предположить, что вижу его в последний раз».

В Ашхабаде на переподготовке он был только две недели вместо четырех, 13 октября пересекли границу и прилетели в Кабул. Игорь чувствовал себя плохо, но скрыл начинающуюся болезнь. Обострение болезни Боткина произошло уже в Кабуле, и лейтенанта Тышкевича И. отправили в госпиталь. После госпиталя его собирались отправить на долечивание на родину. Он написал рапорт и отказался. Просьбу удовлетворили.

...Это случилось около четырнадцати часов двадцать шестого декабря 1985 года. Мятежники открыли сильный огонь из минометов и стрелкового оружия по пункту постоянной дислокации части. Лейтенант Тышкевич Игорь Владимирович оценив ситуацию, занял с подразделением удобную позицию и открыл ответный огонь. Оказывая помощь раненому солдату, он был смертельно ранен разорвавшейся миной. Не приходя в сознание, умер на руках товарищей. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

(А.   СТАДОЛЬНИК)

Выдержки из газеты "МАЯК КОММУНИЗМА" 8 июля 1989 года

 

 

 

 

 

 


 

Главная  История  Новости  Афганцы  Наш батальон  

 Фото архив  Ссылки  О сайте

 

 

 

 

 
     

© Гребенников Андрей, 2006. Все права защищены.

 

Hosted by uCoz