Присяга

 


 

Назад

 

 

                                             

            Наверное, как бы мы ни бравировали тогда друг перед другом, присяга, тот самый святой воинский ритуал, который и приобщает зелёного юнца к воинскому братству, была для нас очень важна.

            И как понимание того,  что перейдён рубеж от просто любви к армии и военной службе, пусть и закреплённой двумя годами Суворовского училища, к настоящей службе, когда не только пожурят, но и сурово спросят, и приказать могут и на смерть отправить.

            И как окончание КМБ и начало настоящей учёбы, открытие дороги к офицерским погонам.

            Немного пофилософствую. Присягу мы зубрили наизусть, во время  службы не раз цитировали её нерадивым солдатам в процессе воспитания, но в те времена никто всерьёз не задумывался о её истинном предназначении – как клятвы, которую солдат Отчизны даёт один раз и навсегда.

            В лихие 90-е, когда страна рвалась на куски, а армию делили по-живому, эта тема встала как никогда остро. Кто-то уехал в родные края, служить своей малой Родине, кого-то военная судьба забросила на окраины великой империи, и приходилось правдами, а чаще неправдами выбираться в ту армию, которой присягал – в русскую. Знаю офицеров, уроженцев южных республик, сознательно выбравших служение России, и огромное множество обратных примеров, к сожалению.

Известен один генерал-полковник в войсках ПВО, который за свою жизнь ТРИЖДЫ! присягал на верность – и служит ведь.

Известен случай, когда  во время армяно-азербайджанского конфликта два выпускника одного взвода (не нашего училища), но воевавших по разные стороны, встретились в боевом разведдозоре, обнялись, поболтали, разъехались по своим направлениям – и один другого расстрелял практически в упор из КПВТ в спину  и потом гордился своим подвигом.

         Без лишнего пафоса – наша армия прошла суровое испытание перестройкой, перестрелкой, выстояла в перекличке и я могу гордиться, что у меня в личном деле записано: «Присягу других государств не принимал», хотя начало перестройки я застал в Эстонии, а разгар её пришёлся на службу в Средней Азии.

            Итак, 12 сентября 1981 года батальон первого курса был приведён к военной присяге. Остался позади изматывающий месяц КМБ, неизвестность, сомнения и мучения, последняя возможность отработать назад и, как Рубикон: «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик…»

 

            Традиционно все, принявшие присягу были отпущены в увольнение, за исключением почему-то курсантов кадетского взвода, заступивших в этот день в наряд. Обидно было. Но выстояли.

            Зато через неделю компания, организованная Сашей Беликовым, с чувством исполненного долга вышла в город и первым делом направила свои стопы  в кафе «Иристон», чтобы отметить присягу знаменитым осетинским пивом в разумном количестве. Причём мероприятие прошло при парадно-выходной форме одежды, совершенно открыто и не торопясь. А на левом рукаве, как знак отмеченности судьбой гордо красовался «минус» - нашивка за первый курс.

Наверное, в тот день над нами ангел пролетал – ни патрулей рядом не было, никого из офицеров нелёгкая не занесла в это кафе. В училище пришли вовремя, в достойном виде и не привлекли ничьего внимания.

            Так в наших характерах зарождалось умение стойко переносить тяготы и лишения военной службы.

 
     

© Гребенников Андрей, 2006. Все права защищены.

 
         
Hosted by uCoz