О дисциплине

 


 

Назад

 

 

               

           

В течение всего периода обучения в училище нам внушали, что наш батальон по дисциплине занимает последнее место среди ВУЗов Сухопутных войск. Может быть, так и было на самом деле.

Трудно сказать, стоит ли этим гордиться, особенно теперь, с высоты жизненного опыта и имея за плечами по два десятилетия борьбы за эту самую воинскую дисциплину на различных ступенях командирской лестницы.

Но, что совершенно точно, в то время мы не испытывали ни капли стыда, пребывая в статусе записных разгильдяев.

Поэтому можно понять и нашего комбата, который за словом в карман не лез, давая свою оценку героям мирных будней, время от времени бросающимся на амбразуру борьбы с воинской дисциплиной.

Начало всех начал – первый курс. На Новогодние праздники были отпущены в увольнение все, хоть отдалённо имеющие отношение к проживанию в городе Орджоникидзе – домой, к родственникам, как метко выразился наш ротный капитан Дергач – к тёте, дяде и б… .

Где умельцы достали  ИМ-120 – шашку имитации разрыва 120мм артиллерийской мины – история умалчивает. Но использовали они этот «девайс» весьма умело.

Во двор сходились четыре дома – колодцем. Примерно в центре двора стояла ёлка, наряженная на радость местной детворе. Но, по мнению наших курсантов, радость была бы неполной без праздничного салюта, каковой и был произведён под бой курантов.

Ударная волна вынесла стёкла в домах до пятого этажа.

Восхищённые эффектом местные жители поспешили поделиться радостью с милицией. Подоспевшей к празднику патрульной группе открылась картина – три курсанта в состоянии «очень подшофе» лежат мордами в салате, присыпанные штукатуркой.

Этот случай стал первым в формировании имиджа нашего батальона, итогом этого процесса стало заявление комбата на четвёртом курсе: «Когда я вас выпущу, то с превеликим удовольствием сожгу все документы, связанные с вашим курсом». И, надо сказать, своё слово он сдержал.

 Однажды на третьем курсе, как обычно по понедельникам, батальон построился на развод на занятия. Замполит батальона подполковник Калашник подал команду и чётким строевым шагом двинулся навстречу командиру батальона.  Этот отработанный веками ритуал встречи командира по-своему гипнотизирует и сплачивает войска.  Вот и сейчас батальон в полном молчании выслушал доклад: «Товарищ полковник! Батальон курсантов третьего курса на развод на занятия построен! Заместитель командира батальона по политической части подполковник Калашник!»  Три чётких строевых шага, чёткий поворот в сторону строя.  Комбат с рукой у виска, с суровым лицом. Курсанты вытянулись в струну, набрали полную грудь воздуха, чтобы ответить на приветствие…

Наконец, комбат начинает и тут над плацем вместо давно знакомого: «Здравствуйте, товарищи курсанты!» раздаётся : «Ну вы-ы-ы, курвы-ы-ы!» Все  в недоумении, пафос момента потерян, затем следует продолжение.

Оказывается…

 В 1983 году к нам в Орджоникидзе приехал немецкий цирк «Аэрос». Около месяца он радовал жителей своим искусством, но настало время расставаться. Администрация цирка попросила нашего начальника училища помочь с погрузкой цирка в вагоны. Был выделен взвод курсантов от третьей роты. Цирк-то погрузили, но на беду рядом с цирковыми вагонами стоял вагон с портвейном, который каким-то образом был вскрыт, ящик портвейна оприходован. Стоит ли говорить, что мир при этом заиграл новыми красками, женщины стали красивее, захотелось осчастливить весь мир. И первой в этом процессе было предложено поучаствовать переводчице этого цирка, невзирая на её явное нежелание.

Еле успокоили потом перепуганную девочку и долго убеждали, что курсанты, вырвавшись из-за забора, просто хотели высказать ей своё восхищение несколько неординарным способом.

Строгая мужская жизнь, что поделаешь…

Вообще, разводы нашего батальона – это отдельная история. С обратной стороны плаца находился училищный медпункт. В хорошую погоду там распахивались окна и дежурные медсестрички  выглядывали туда, как в телевизор. Заодно и послушать, как там у нас дела. И не убегали ведь во время развода.

Один из эпизодов. Вызывается из строя курсант, ставится лицом к строю. Рядом комбат, сзади – замполит. Вдумчивый взгляд в самую душу курсанту. Батальон застыл в строю, ни звука…

- Товарищ  курсант, я Вам говорил, что Вы – говно?

- Никак нет, товарищ полковник.

- Так вот, Вы – говно.

- Я не говно, товарищ полковник.

- А кто Вы? Цяця? Кака? Ското…б! Замудонец!

Воспитательный момент налицо. Другой раз и не захочется так перед строем стоять.

Вообще в традициях нашей страны в то время было – привлекать студенчество и нас, курсантов, как передовой его отряд на различные работы на благо народного хозяйства. Довелось нам и яблоки поубирать в совхозе «Первомайский» и картошку пособирать. Помнится даже, каким-то чудом мы собирали и арбузы. На фоне такой лафы, конечно же, работа на товарной станции по разгрузке угля из вагонов вдохновения не вызывала.

Хотя, надо быть справедливым, приходилось нам и тушёнку разгружать в картонных коробках, которые непостижимым образом разбивались, и содержимое банок подкрепляло упавшие силы вечно голодных курсантов. Тем более что, как на дороге в коммунизм – направление показали, а кормить не обещали.

Поэтому вид бесконечных вагонов из-под угля, которые надо было зачистить от остатков груза, навевал уныние.

Постановка задач – особенный ритуал, когда определяется время, место и  что должно стать итогом выполнения задачи. Командир взвода, выполнив все предписанные уставом действия, тактично удалился, предоставив нас самим себе и зам. ком. взвода Саше Беликову. Энтузиазма хватило ненадолго, и в умах будущих офицеров начался поиск идей, как скрасить унылую ближайшую перспективу.

Озвучил всё Киса: «А не попить ли нам пива?» Это разом подвело итогам исканиям, но ребром встал вопрос: «А кому идти?» Так всегда бывает, когда идея овладевает массами – под знамёна идеи встают многие, но кто-то ведь должен принести себя в жертву этой идеи. Чтобы секундная заминка не переросла в мучительные поиски исполнителей, когда все отводят глаза, не желая вызывать огонь на себя, это ведь стопроцентный «залёт» со всеми вытекающими, а праздника душа хочет – Витя Селиванов и автор этих строк приняли на себя груз ответственности. Повеселевшие сослуживцы пустили пилотку по кругу, и, отягощенные золотым запасом, мы пустились в путь.

Что интересно – мы даже не представляли, есть ли в этом районе пивная, но не было сомнения, что цели мы добьёмся.

Так нас учили – неуклонно добиваться выполнения поставленной задачи, подчиняя неблагоприятные обстоятельства своей воле. Так мы потом учили и своих подчинённых (не о пиве речь).

Audentes fortuna juvat – смелым судьба помогает. Нас не увидел ни один патруль, хотя это была зона ответственности зенитно-ракетного училища, и к заветному ларьку мы вышли практически сразу. Да, ведро у нас было, новое и чистое – где его Киса нашёл, уже и не узнать.

Поначалу трудовой народ нас принял доброжелательно, даже вперёд пропустили, чтобы пена успела отстояться, пока ведро наполняется. Все ведь  в армии служили, понимают, как дорого время в самоволке, да под таким «залётом».

Собранные финансы позволили нам даже по кружечке пропустить с местными мужиками под разговор, поэтому в обратный путь мы пустились уже смелее и бодрее.

Истомлённые жаждой сослуживцы встретили нас на «ура». По кругу пошла солдатская кружка, не забыли и героев дня, то есть нас. Но ведро оказалось маленьким, народу не хотелось терять таким трудом приподнятое настроение, поэтому в глазах у всех единодушно возникла одна и та же мысль: «Надо бы повторить». Опять пилотка по кругу, а сапоги дорогу знают.

Трудовой народ вторичное наше появление встретил смешком: «Что, ребята, мало оказалось?» Но уже пришлось в очереди отстоять, хотя свои законные «по кружке» нам опять достались.

Третий раз у однополчан даже сомнения не возникало – пилотку по кругу – и вперёд. Местный бомонд даже возмутился – где это видано, курсанты в чужом районе, как у себя дома с вёдрами за пивом ходят. Учились бы лучше и делом занимались.

Но всё решилось миром, опять по кружечке –  и к заждавшимся братьям по оружию. Минут через пятнадцать после того, как закончилось третье ведро, прибыл командир взвода, критически оглядел выполненную работу и своих подопечных с раскрасневшимися лицами (наверное, от тяжёлой работы) – и все с чувством выполненного долга направились в училище.

С годами в памяти стёрлись детали этого события, но в душе остались светлые воспоминания от чувства братского единения и радости общения.

В принципе, в армии через всю деятельность  военнослужащего круглые сутки проходит красной нитью понятие воинской дисциплины, причём оценка однозначна - либо дисциплина соблюдается, либо нет.

Любопытство не является пороком и тем более нарушением дисциплины, но, если его не держать в узде, может привести к непредсказуемым последствиям.

Однажды на втором курсе батальон облетела весть – Олег Гудков в Тарском подорвался на стартовом пороховом заряде выстрела орудия 2А28.

Суета, комбат мрачный ходит, ротный пулей вылетел в учебный центр…

Оказывается... Четвёртый взвод нашей роты в тот день стоял в карауле в Тарском. Гудкову выпало охранять склад РАВ. Каким-то образом он умудрился вытащить через ограждение из колючей проволоки из ящика пресловутый «стакан». Чего только от безделья не сделаешь. Какие секреты таил для него этот вышибной заряд после того, как его вдоль и поперёк изучили на огневой подготовке – можно только догадываться. Но, по всему видать, ковырял он его долго и целенаправленно, что и привело к взрыву. Слава Богу, только опалило лицо. Но так до выпуска Олег ходил с синими крапинками от пороха. Через год после выпуска его фото появилось в «Красной Звезде» - лучший командир разведвзвода Дальневосточного округа. Приятно было – наш парень.

Большие мальчики отличаются от маленьких только стоимостью и размерами игрушек. В училище вдоволь наигрались разными взрывающимися штуками – и напалм взрывали на хим. городке, и тротиловые шашки на инженерной подготовке, и взрывные заграждения ставили на учениях, а уж гранат сколько брошено.

Но место для поиска нового всегда остаётся в мятущейся курсантской душе – решено было проверить слух, что если взрывпакет плотно зажать в руке – то ничего не будет. В обе стороны выбиваются пыжи, много шума – и всё в порядке.

Эксперимент проводился в Тарском в перерыве занятий по тактике в районе вододрома под лозунгом: «Кто так не сделает, тот не пацан».

Первопроходцем, как и заводилой, был Киса. Всё-таки, каким мужеством надо обладать, чтобы держать в руке дымящийся, шипящий, рассыпающий искры от огнепроводного шнура взрывпакет, не зная наверняка, чем это кончится!

Итог был ожидаемый – наверное, кулак был плохо зажат, от отдачи после взрыва вся кожа на ладони лопнула и руку «отсушило» на некоторое время. Кровь стёрли, ладонь забинтовали. Преподаватель заподозрил неладное, но ничего заметить не успел.

О подобных ситуациях обычно говорят: «Его бы энергию – да в мирных целях». Трудно назвать мирными те цели, для выполнения которых нас готовили, но, пожалуй, когда Киса в Афгане стал командиром роты, то его неуёмная энергия пошла в нужном направлении.

Однажды на развод комбат прибыл в прекрасном настроении. Ещё издалека, от начала плаца, было видно, как он улыбается, аж светится. Как всегда, доклад, поворот к строю, приветствие. Вопрос к командирам рот: «Как прошли выходные дни?». Те осторожно, чтобы не сказать лишнего, докладывают, дескать, всё в порядке.

Чтобы не затягивать интригу, комбат решил поделиться секретом хорошего настроения в понедельник: «Иду с женой в воскресенье по проспекту Мира, подхожу к кафе «Снежинка», и вдруг оттуда выходят мои курсанты, по нашивкам видно издалека. Увидели меня – и бежать. Захочу в кафе, спрашиваю у буфетчицы: «Что за ребята к вам сейчас заходили?» Та в ответ: «Такие хорошие ребята, взяли мороженого, бутылку портвейна, посидели, даже не дрались». Как же приятно было услышать в городе хорошие отзывы о моих курсантах!»

Конечно же, на призыв выйти и показаться перед строем героям воскресного дня, никто не откликнулся. Наши герои – скромный народ.

Пусть неискушённый читатель не подумает, что все развлечения курсантов в училище замешивались на алкоголе. Наш ротный, капитан Дергач Василий Дмитриевич, так охарактеризовал эту ситуацию ещё в начале первого курса: « Дури у вас своей хватает, спиртное вам нужно только для запаха».

Эти и ещё многие истории, которые  описаны в этом повествовании, пожалуй, не выходят за рамки обычных «залётов», которые сопровождают учебный процесс постоянно. Но была одна история, что называется, «на грани».

Но об этом в следующей главе.

 

 

 

 

 

© Гребенников Андрей, 2006. Все права защищены.

Hosted by uCoz