Начальник училища

1966 – 1971 гг.

 

 

 


Главная

Начальники


 

 

Сарапин Николай Адамович

 

Родился 19 декабря 1917 года в Казахстане, в городе Кустанай, в крестьянской семье. Русский. Самостоятельную трудовую деятельность начал в 1932 году. В раннем детстве лишился отца и, чтобы помочь матери, начал работать с пятнадцати лет в родном городе Кустанае учеником бухгалтера и секретарем рабочего комитета в свиносовхозе. Одновременно учился в школе.
В 1933 году поступил в Свердловский эксплуатационный техникум. Но через два года выбыл по состоянию здоровья.
В Красной Армии - с 1935 года. Доброволец. По рекомендации комсомола был направлен на учебу в Ташкентское пехотное училище имени В. И. Ленина. Выдержал высокий конкурс. Окончил учебу в 1938 году с отличием в звании лейтенанта и оставлен в училище командиром взвода. Служил заместителем командира роты, старшим адъютантом батальона курсантов.
В 1940 году назначен командиром роты курсантов Алма-Атинского пехотного училища. Здесь и застала его Вели­кая Отечественная война.
В Казахстане формировалась 316-я стрелковая дивизия генерала Панфилова Ивана Васильевича, которая потом в смертельной схватке станет на пути фашистских войск под Москвой. Сарапин подает рапорт о переводе его в эту дивизию, но получает отказ, - хорошие команди­ры нужны и в учебном подразделении...
В январе 1942 года был направлен на курсы команди­ров в город Ташкент. По окончании учебы служил коман­диром отдельного батальона 99-й отдельной стрелковой бригады в городе Ленинабаде Туркестанского военного округа.
В действующей армии - с октября 1942 года. Его 4-й отдельный стрелковый бата­льон 100-й отдельной Казахской стрелковой бригады действовал на Западном фрон­те, под Москвой. В составе 39-й армии Калининского фронта заняли оборону в районе Ржева и в ноябре-декабре вели тяжелые боевые действия, нанося противнику сокру­шительные удары, сковывая его силы. Боевые операции преследовали и другую цель: не дать врагу возможности перебросить свои войска под Сталинград и Владикавказ, где шли в то время ожесточенные кровопролитные бои.
В те далекие дни фронтовая газета писала: «...В бою особо отличился старший лей­тенант Сарапин. До прибытия подкрепления он со своим подразделением не только давал отпор контратакам врага, но и опрокидывал его и продвигался вперед. В ночном бою успешно отбил пытавшееся прорваться через наши боевые порядки подразделение немецких автоматчиков. С поля боя были вынесены все раненые 70 воинов. А когда в соседнем батальоне погиб командир, он принял на себя командование и этим подразделением, и успешно провел операцию...»
Продолжая руководить двумя батальонами, на 23-й день упорных боев был дважды тяжело ранен в руку и голову.
После госпиталя, в апреле 1943 года, прибыл в распоряжение отдела кадров Мос­ковского военного округа, где назначен на должность заместителя начальника 2-го от­деления. В том же году откомандирован в распоряжение Туркестанского военного ок­руга командиром батальона курсантов Алма-Атинского пехотного училища.
В 1946 году, уже в должности заместителя начальника учебного отдела, поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе. Получив диплом об окончании академии в 1949 году, Н. А. Сарапин направляется в Орджоникидзевское суворовское офицерское училище начальником тактического цикла. Практика только что минувшей войны легла в основу перестройки учебного процесса. Суворовцев, а затем и курсантов офицерского училища, учили самостоятельному мышлению, принятию собственных решений в зависимости от обстановки, свободе действий в экстремальных условиях, умению преодолеть, казалось бы, непреодолимые препятствия.
В июне 1965 года присвоено звание генерал-майора.
1967 год стал годом переформирования Кавказского Краснознаменного суворовского военного училища в Орджоникидзевское высшее общевойсковое дважды Краснознаменное командное училище имени А. И. Еременко (ОВОККУ).
Из послужного списка:
Заместитель начальника Череповецкого пехотного училища 1952 год
По окончании Высших академических курсов при Военной академии имени М. В. Фрунзе назначен заместителем командира, затем командиром 3-й мотострелковой дивизии Ленинградского военного округа 1957 год
Переведен на должность начальника Кавказского Орджоникидзевского) Краснознаменного суворовского офицерского училища 1966 год
По окончании Высших академических курсов и отделения иностранных языков в военно-педагогическом институте командируется в Сирию советником начальника Военной академии 1971 год
В 1973 году он снова оказался на фронте. Во время вооруженного конфликта между Израилем, с одной стороны, и Сирией и Египтом - с другой, генерал Сарапин коорди­нировал действия сирийских войск, поддерживал прямую связь с Москвой.
В 1974 году возвратился из заграничной командировки.
Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, тремя ор­денами Красной Звезды, двумя орденами Сирийской Арабской Республики, медалью «Во славу Осетии», шестнадцатью другими медалями, Почетными грамотами.
Избирался неоднократно депутатом Орджоникидзевского (Владикавказского) городского Совета, депутатом Верховного Совета Карельской автономной республики в 1957 году.
5 июля 1995 года Николай Адамович ушел из жизни. Похоронен во Владикавказе на Аллее Славы Красногвардейского парка.
   

© Гребенников Андрей, 2006. Все права защищены.

 

Hosted by uCoz